皆様からよくいただく質問

Q:オペレーションと注意点を教えてください。

①前日解凍・・・0℃~3℃位に設定された冷蔵庫内で解凍します。
→生地が乾燥しないようにラップ等をかけて解凍してください。

②当日・・・常温に取り出し生地をなじませます(最低60分)
→生地の芯温を上げて進展性を確保致します。※1

③生地を成型し、焼成してください。また、以下の点も合わせてご注意ください。

※十分に解凍し、表面温度と中心温度に殆ど差がなくなった状態で生地を成型してください。また、同時に
  打ち粉もたっぷりと使用しますとオペレーションがスムーズに行えます。
※解凍した生地の賞味期限はD+2でお願い致します。
 (ただし、冷凍庫内の温度が設定の温度よりも高くなってしまう場合等様々な状況下でのご使用が想定され
  ますのでメーカーとしてD+2の品質を保証するものではございません。あくまでも本部商品部、若しくは
  各店舗でのご判断をお願い致しております。)

Q:賞味期限は何日くらいですか?

冷凍保存で、90~120日です。

Q : 配送エリアを教えてください

全国配送可能です。

Q : 製造工場について教えてください。

AIBを取得している国内工場にて製造しております。

Q : 家庭用オーブンでも、焼きあがりますか?

はい、220度のオーブンで10~20分でも十分焼きあがります。

※家庭用オーブンのスペックにもよりますので予めご了承下さい。

Q : 製造上の品質管理において、気をつけている点を教えてください。

全ての工程を管理しておりますが、一例をあげさせていただきますと、
ミキサーの管理で具体的にお応えいたします。
「横型ミキサー」の特徴は以下の通りとなります。
 
フックが横に3本ついているので横型ミキサーと呼ばれており、
一度に大量に仕込む場合に適したミキサーです。

通常ミキシングすると生地の温度が上がってしまいますが、
当該ミキサーには冷媒機能(※)がついており生地の温度管理が可能です。
 
作業中でも生地の温度の確認ができ、
生地温度を一定に保つことにより品質が安定します。
  

※冷媒機能・・・
プロピレングリコールと水を混ぜた液体(これをブライン液と呼びます。)をミキサー内
に循環させて生地温度を一定に保つ機能のことです。