「フリーズドライ(FD)製法はコストが過ぎる!」というイメージを、払拭することに成功しました。
「フリーズドライ生姜スープ」の圧倒的なコストパフォーマンスを実現するため、1食当たりの脱水量に着目しました。生産能力の限界に挑戦することは当社の最大の強みです。
■ フリーズドライ(FD)とは
フリーズドライ製法とは、商品の目的に応じてあらかじめ加熱や味付けなどの処理をし、急速凍結後、 さらに減圧して真空状態で水分を昇華させながら乾燥させる製法のことです。
■ フリーズドライ製法(FD)によるメリット
・多孔質で水や熱湯を浸透させやすく、復元性・溶解性が良い
・水分を持たないため軽く、常温で長期保存が可能
・栄養成分や風味の変化が少ない
■ 製品価格に占めるイニシャルコストの負担を極限まで押さえます
例えば、ブロックスープなどを製造する際、大きなブロックで商品設計すると、イニシャルコスト(製造ロット当たりの運転コスト)が、ひとつひとつの製品の体積や面積にかかってくるため、割高な商品になってしまいます。 これを極限まで小さくするだけでも価格的優位性を発揮することが出来ますが、「どのように小さくするか、 」。小さなノウハウの積み重ねによって、独創的な新商品をリリースすることが可能になります。
小ロットから大量ロットまで、短納期・低予算でのフリーズドライ製造(FD)が可能ですパートナー工場との緻密な連携により、小ロットから大量ロットまで、短納期・低予算などのご要望にも可能な限りお応えできるフリーズドライ製造(FD)を実現いたします。
▶ 高知県産生姜100%という選択
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